Ingeniería en Agronomía
Descripción
Profesionistas en el campo de la Agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.Objetivo
Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar y transferir tecnología, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales para la producción agropecuaria.Áreas
Biología, Matemáticas, Lenguaje y Comunicación, Teoría general de sistemas, Agroquímica, Contabilidad, Informática, Botánica, Taller de desarrollo humano, Sistemas de producción, Bioquímica, Fundamentos de investigación, Zoología, Administración de la producción, Física, Edafología, Microbiología, Topografía, Mercadotecnia, Fisiología vegetal, Ecología e impacto ambiental, Legislación agropecuaria, Taller de investigación, Agroclimatología, Estadística, Genética general, Agroecología, Anatomía y fisiología animal, Sociología y consultoría, Geomántica, Hidráulica, Diseños experimentales, Investigación de operaciones, Nutrición vegetal, Desarrollo sustentable, Nutrición animal.____________________
Perfil de ingreso
Matemáticas, Física, Química, Biología y Ecología. Interés por los problemas agropecuarios y los recursos naturales del país. Valores tales como la disciplina, responsabilidad, honestidad, dignidad, humildad y respeto para consigo mismo, las personas, las instituciones y la naturaleza. Capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de información. Facilidad para trabajar en forma individual y en grupo; así como en el manejo de equipo, herramientas y reactivos de laboratorio. Gusto por el trabajo en actividades a campo abierto y por la lectura, y curiosidad intelectual orientada a la búsqueda de soluciones. Habilidades para expresarse en forma oral y escrita.Perfil de egreso
1. Desempeña el ejercicio de su profesión en forma ética sobre bases científico-tecnológicas,
participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
2. Identifica y analiza la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e
internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
3. Maneja las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir
información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y
servicios.
4. Aplica habilidades de comunicación verbal y escrita en su propio idioma e interpretar
correctamente información en una segunda lengua.
5. Ejerce su vocación de servicio Integrando a los productores agropecuarios en las cadenas
productivas en la transformación de productos para generar valor agregado, demostrando su
compromiso con la sociedad.
6. Identifica riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas
productivos agropecuarios.
7. Ejerce liderazgo con visión creativa y emprendedora en su desempeño profesional, para propiciar e
impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
8. Gestiona y aplica los programas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el
desarrollo regional y nacional.
9. Genera, transfiere y aplica alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos
naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
10. Desarrolla procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable basado en estándares de
calidad